北京严打虚拟货币交易不得向投资者开展相关业务

中新经纬客户端12月27日电 北京证监局网站27日发布风险提示称,虚拟货币交易活动在境内有死灰复燃迹象,严重警告开展相关活动的在京机构及人员,不得宣传推广有关虚拟货币项目或平台,不得向投资者开展虚拟货币交易或变相交易业务。

资料图 中新经纬 熊家丽 摄

风险提示明确,辖内各金融管理部门、网络电信管理部门、公安部门对虚拟货币交易、ICO及变相ICO持续保持监管高压,综合运用现场约谈、行政调查、封停网站、刑事立案等手段予以打击。

艾哈迈德·沙夫丁·祖赫里在题为《还原一个真实的新疆》文章中表示,他本人刚刚走访了新疆,新疆景色美丽,建设成就令人惊叹,中国政府在用最大的努力维护稳定,促进各民族生活安康。他认为,反对恐怖主义和极端分裂势力都是必要的,更要从源头抓起。让当地经济不发达地区的人接收更好的教育是一种好的方式。(完)

应中央广播电视总台印尼语部邀请,印尼伊斯兰教士联合总会副会长易慕龙·罗沙迪和印尼前总统瓦希德基金会顾问艾哈迈德·沙夫丁·祖赫里分别在印尼最大新闻网站“点滴网”(detik.com)上发表文章,介绍他们眼中真实的新疆。两篇文章的网上阅读量超过50万,收到200多条留言。

同时提醒广大投资者,保持理性,强化风险防范意识和识别能力,谨防上当受骗,及时举报相关违法违规线索。

易慕龙·罗沙迪的文章表示,新疆是中国的一部分,中国政府多年的努力稳定了新疆的安全形势,同时推动了新疆的现代化进程,中国政府的努力有目共睹,值得称赞。

法赫里说,从基础设施发展来看,乌鲁木齐早已经开通高铁,当地百姓出行便利程度远超雅加达,“通过百姓的穿戴可以看出新疆人民生活水平比较高”。

中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,要从根本上或者技术上解决这个问题,首先要明确虚拟货币的属性。其次,目前的部门规章或风险提示都是在警示可能涉及的风险问题,但对于虚拟货币到底是一种虚拟资产,还是一种货币,其实还不是特别清晰。尹振涛认为,只有这个基础明确后,对于涉及虚拟货币的发行、交易等问题才会有更清晰的认识,就能明确到底哪些行为是违法违规的。(中新经纬APP)

北京市地方金融监督管理局、人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局27日联合发文表示,近期,伴随着区块链技术宣传推广,虚拟货币交易活动在境内有死灰复燃迹象,部分虚拟货币交易平台面向境内居民提供虚拟货币交易服务,通过数字货币抵押推出零息借贷、双币理财等项目,严重违反人民银行等七部委发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》,涉嫌从事非法金融活动,扰乱经济金融秩序。

除北京外,深圳、上海等地也曾发布公告,对辖内虚拟货币交易活动进行全面摸底排查,严厉打击虚拟货币交易行为。

12月13日,中国互联网金融协会发文提醒,各会员机构应严格遵守国家法律和监管规定,恪守行业自律要求,主动抵制非法金融活动,不参与任何涉及ICO和“虚拟货币”交易活动的炒作行为。

此外,北京证监局等也严重警告开展相关活动的在京机构及人员,不得宣传推广有关虚拟货币项目或平台,不得开展虚拟货币业务销售或交易,不得向投资者开展虚拟货币交易或变相交易业务,不得从事或代理从事境内外虚拟货币发行交易活动,辖内各金融机构和非银行支付机构不得为任何虚拟货币交易买卖提供服务。

访问新疆期间,法赫里除了会见当地官员、参观经学院和清真寺,还深入乌鲁木齐的市场、社区和企业,同当地百姓广泛交流,感受新疆人民的工作和生活现状。他说自己“之前以为乌鲁木齐是一个生活水平落后、困难户众多的城市。抵达之后才发现,当地经济发展、社会和谐,发达程度远远超过想象”。