西安欧亚学院十年教学改革历程回顾

导读:“过去10年,西安欧亚学院在全校范围掀起的不是战略平稳期的渐进式教学模式迭代,而是战略变革期的颠覆式教学模式再造,并经历了仿效公办、借鉴国际、流程管控和直指课程等四个发展阶段,在以学生为中心的全新教育理念下持续探索、迂回曲折、步步为营、循序渐进,并取得阶段性成功。”

2020年1月3日,《中国教育报》以“蝶变”为题,用两个整版报道西安欧亚学院十年教学改革历程。现全文转载如下:

“在这个过程中,我们坚持用一把尺子衡量四类师资的教学表现,不会因为是兼职教师就降低评价标准,老师必须依据高职学院的教学规范和考核标准进行教学。”王晓华说,“2014年以来,高职学院已经对教师队伍完成三轮更新调整,必须确保每一名兼职教师真正具备应用型教学素养与教学能力,完全胜任每一门课程的教学要求。”

2019年5月,会计学院顺利通过英国特许公认会计师公会(ACCA)的官方认证,被正式授予“ACCA白银级教育机构”。

学前教育专业的快速崛起,也全面带动了以中小学和高端少儿培训机构为主要就业方向的其他四个专业的快速发展。

“2019年7月,北京小橡树幼儿园的相关负责人来学院参观后非常激动,不仅要招收我们的毕业生,而且觉得是挖到宝了,她们尤其欣赏学生身上具有的教育理想主义。现在,学前教育专业的毕业生全部可以进入拥有国际领先教育理念的全国前列的幼儿园当老师。”陈阳说,“然而,让我们更有成就感的却并不是这些,而是上课时一眼望过去,学生们每一张脸都非常生动,一个个都很有灵气。他们的眼睛是亮的,对人是信任和友好的,不管问题多么尖锐,他们都是落落大方、心平气和地回答,有理有据,不轻易接受别人的观念,但也不作情绪性的对坑,不迷信也不盲从,内心充满富足感……这些才是作为老师必须具备的典型特质,他们本就该是开放、单纯和干净的。”

办学定位:以“国际化、应用型、新体验”质量内涵为特征的应用型本科大学

核心价值观:责任、创新、伙伴、有用

为使通过微信查控老赖财产更加便捷、高效、有成效,北京二中院向财付通支付科技有限公司建议,修定相关系统,尽快完成在线扣划;微信的系统现只支持对已查明金额的冻结,而被执行人的债务数额往往大于已查明的存款金额。因此,建议微信修定系统,支持超额冻结;被执行人未完成法定义务,不应再开立其他账户规避执行。微信在适当时可建立被执行人备案系统,不允许未完成法定义务的被执行人开立新账户。

由此,二级学院真正从过去学校直管的教学单位,全面转变为直接面向市场的办学单位,自主经营,自负盈亏。

“经过几年努力,会计学院在同业中已经构建起特色鲜明的发展道路,尤其是倒逼理论课程改革的实践教学环节,在全国都有一定的影响力,今年上半年就有30-40所兄弟院校到校学习交流,毕业生的就业层次和就业薪资也有显著提升。”谢涛说。

其中,会计学专业全面突出财务共享服务和税收风险管控方向能力的培养,财务管理专业全面突出管理会计与大数据财务分析方向能力的培养,审计专业全面突出内部审计与内部控制信息化方向能力的培养……在各个专业全新的人才培养方案中,学生除了系统学习专业的财务知识和技能之外,还需要全面学习管理信息系统、财务建模、大数据处理技术、大数据可视化、Python、R语言和 Visual Basic 等信息化课程。

“奉劝美方摒弃过时的冷战零和思维,不要到处寻找和制造敌人。”华春莹说。(完)

截至2019年9月,在高职学院180多名教师中,A类教师约有30位,B类教师超过50位,C类教师约有30位,D类教师超过70位,其中B类教师和C类教师承担了绝大多数教学任务,是高职学院教育教学的中坚力量。

为此,西安欧亚学院在2012年建构出彩虹图师资发展规划(图2),由专任教师、兼职教师、学科带头人和海外名师四个层次构成,作为二级学院教师队伍重构和重建的重要指引。

其中,工商管理学院被拆分为休闲管理学院和会计学院,金融与贸易学院被拆分为物流贸易学院和金融学院,新闻传播学院被重组为文化传媒学院,外国语学院被重组为人文教育学院,建筑工程学院被重组为人居环境学院,保留信息工程学院,以艺术设计系为基础组建艺术设计学院,各个学院逐步剥离专科专业并归拢至全新组建的高职学院……

学校不仅将学院完全交给他们,而且将由他们发起的以国际化为内核,包括专业布局、课程体系、人才培养、创新实验、品牌经营、产学合作、教学环境软硬件改造等在内的教学改革计划称为“艾德计划”。

北京二中院称,微信作为电子支付平台,在给公众的生活带来便利的同时,也给了“老赖”们快速转移或挥霍财产的渠道。最高人民法院和腾讯公司已就此建立了协查机制,通过全国网络执行查控系统,就可以快速查询到被执行人微信钱包内的存款,然后在线冻结,对老赖们产生了极大的威慑,为解决执行难提供了巨大帮助。

背景资料1:关于西安欧亚学院

要想培养出应用型人才,首先必须要有应用型师资,但在原有的教师队伍中,仍然以来自传统公办院校的离退休教授和从校园到校园的高校毕业生为主。这种局面必须打破。

她强调,中国坚持走和平发展道路、奉行防御性国防政策。中国国防力量的发展,是维护自身国家统一、领土完整和发展利益的需要,也是维护国际和地区和平与安全的需要。我们始终奉行独立自主的和平外交政策,主张大小国家一律平等,我们从不干涉别国内政,从来都反对以大欺小,反对恃强凌弱,反对强加于人。威胁恐吓讹诈从来都不是中国的政策,不是中国的喜好,也不是中国的强项。当前世界和平稳定面临的最大威胁,恰恰是单边主义在破坏现今国际秩序、霸凌行径在挑战国际关系准则。

以外国语学院为例,2012年,在新任院长陈阳的带领下被重组为人文教育学院。该学院主要面向0~12岁的儿童教育产业,设立学前教育、小学教育、英语(儿童英语方向)、应用心理学(儿童心理健康方向)和教育学(现代儿童视觉艺术教育方向)等五个专业。

随着西安欧亚学院全面贴合产业和以岗位胜任力模型为基准的人才培养方向的确立,二级学院师资队伍的重构与重建成为巨大挑战。

在海外名师引进层面,以艾德艺术设计学院更具代表性。艺术设计学院组建完成后,学院构建起以曾在日本京都留学和任教的党晟教授、西安著名的艺术设计教育家苏中秋教授,以及曾在法国巴黎留学和任教的于海老师为核心的教学改革团队。

以会计学院为例,随着财务共享服务中心在大中型企业风行开来,财会技术化趋势越来越明朗。在这样的行业大背景下,2015年,会计学院执行院长谢涛带领各专业负责人根据企业相关岗位胜任力模型全面重塑各个专业的人才培养方案,重点突出学生信息化技能的培养。

于是,他开始不断探索,持续引进外部专家与咨询机构提供建设性的发展建议。经过两三年时间的摸索和碰撞,终于在2008年底,推动西安欧亚学院制定出 “四四二”发展战略(图1),迈出学校10年战略转型和组织变革的第一步,以学生为中心,以“国际化、应用型、新体验”为全新教育理念的教学改革也由此全面拉开序幕。

华春莹表示,据公开资料,美国2019年军费预算超过7160亿美元,是2002年军费的2倍多,占世界军费总开支的40%以上,相当于美国后面9个国家军费开支的总和。美国2019年国防预算占GDP的3.5%,而中国近30年每年国防开支占GDP比例不到2%,不仅低于世界主要国家,也低于2.6%的世界平均水平。中国人均军费支出则更低,仅占美国的1/22,英国的1/9,日本的1/5。美国在全世界拥有数百个军事基地,在建国240多年历史中仅有16年没有打过仗。美国强行推行“政权更迭”、煽动“颜色革命”,动辄极限施压,造成了多少地区动荡,造成多少人民民众苦难,伊拉克、阿富汗、叙利亚、委内瑞拉等例子数不胜数。

“当时,我们经过市场调研发现,与中小学教育不同的是,幼儿教育领域非常市场化,但拥有国际领先教育理念的高端幼儿园师资却极其匮乏。主要原因在于国内幼儿园师资主要来自中等师范学院,毕业生的整体素养达不到高端幼儿园的办学要求,全国重点本科师范院校在学前教育领域又都以培养研究型人才为主,毕业后直接到幼儿园就业的学生寥寥无几。这是一个巨大的机会。”陈阳说。

“我们前瞻性地根据各个岗位的胜任力模型要求,将信息化课程作为一个大模块嵌入到人才培养方案中去,全面提升学生的信息化素养和信息化技能,更好地适应大数据时代的岗位要求,让学生在就业市场上更有竞争力。”谢涛说,“这不仅对学生也对老师提出了更高要求,学院要求老师不仅要娴熟掌握相关信息化课程的教学技能,还必须进入SAP、用友、金蝶等国内知名的财务管理软件公司,通过为期半年的项目实战提升实践教学能力。”

于是,人文教育学院以学前教育专业为突破点,通过运用国际领先的幼儿教育理念、全面引进拥有海外留学背景的师资队伍、举办全国性幼儿教育论坛、与国内拥有国际领先教育理念的高端幼儿园持续保持高频交互等多种方式,短短几年时间就在国内小有名气,并赢得各大高端幼儿教育机构的高度认可。

通过柔性灵活的教师聘用机制,高职学院从社会上成功筛选出一批完全符合应用型教学要求的教师队伍,并根据各个教师的各自情况量身定制聘用方式。

由于恰逢学校承接国家教育体制改革试点项目——《以授权为特征的内部体制改革》,西安欧亚学院借机全面推进以授权为核心的二级学院管理机制变革,以人事权、财务权和业务权的全面下放为典型特征,学校每年与二级学院签订绩效合同,以绩效合同确立财务预算,在财务预算通过学校预算委员会审核后,二级学院便可全权处理学院的各项事务。

如今,很多北上广的优秀设计师,都知道西安除了西安美院还有艾德艺术设计学院,就是因为艾德有非常出色的论坛和展览,不断吸引有着同样教育理想的优质师资加盟艾德。

愿景:成为中国最受尊重的私立大学

办学原则:公益性办学

为了强化学生的岗位实操能力,会计学院还与浪潮、中兴、金蝶、SAP等企业合作,在实训课程中全面植入企业前沿实战内容,并要求学生学习企业相关岗位真实在用的软件系统而非教学软件,软件中的数据都是企业真实数据而非仿真数据和脱敏数据。目前,会计学院各专业的实训课程已经占到总课程的三分之一。

使命:为学生提供高质量的教育服务

以产业为导向重组学院,以岗位胜任力模型为基准重建专业

但是,北京二中院在利用微信查控财产时,发现仍存在一些问题。法院已经查明了被执行人的微信存款后,只能冻结,但不能扣划。需要扣划相关款项的时候,仍然得前往腾讯公司在深圳的总部才行。

2005年秋,西安欧亚学院首届本科生陆续到校报到,但董事长胡建波并没有沉浸在学校升格为本科院校的喜悦之中,而是敏感地嗅到了未来生存的危机。

二中院在执行法官认为,款项虽然能够查清楚,但效率太低。被执行人常利用这个空子随意转移存款或消费,他们发现自己账户被冻结后,也可以开立新的微信账户,通过新账户规避执行。

办学理念:以学生为中心

有记者提问,7日,美国国防部长埃斯珀发表演讲时表示,“修正主义大国”俄罗斯、中国正寻求对小国经济和安全决策的否决权。中国年度军费增至2002年的3倍,估计接近2500亿美元。中国继续侵犯印太国家主权。尽管中东面临安全威胁增多,他仍拟将美军事重心转移至同中俄竞争,中方对此有何评论?

以国际化视野和实践应用能力培养为核心建构彩虹图师资队伍

“艾德的基因就是国际化,一开始就深深嵌入到各项工作中,已经成为一种价值观和学院文化。”艾德艺术设计学院副院长郝春怡说,“正是在海外名师的推动下,艾德艺术设计学院早在2009年就开办了中法国际班,并前瞻性地开设了数字媒体艺术专业,现在已经成为学院的明星专业。随着艺术设计领域越来越趋于融合,我们又在2016年开设了覆盖视觉传达设计、环境设计和数字媒体艺术3个专业内容的跨领域实验班,目标直指真正培养出更加适应未来市场需求的复合型艺术设计人才。”

2010年,在全新应用型大学战略定位的驱动下,西安欧亚学院在全校范围内推进以产业而非学科作为二级学院的建制标准,以全面贴合产业发展需求为导向重组二级学院。

以高职学院为例,在校长助理王晓华带领下,高职学院充分发挥民办院校体制机制的优势,与岗位实践相关的课程全都直接到市场上去选聘有资深工作经验的兼职教师,谁适合就去选谁来上课。

图2 西安欧亚学院彩虹图师资发展规划

当时,他正在中欧国际工商学院攻读EMBA学位,根据科学的市场预测模型,对中国大学适龄人口做了一次推演测算,结果显示大学适龄人口将从2008年的峰值1.2亿人逐年递减,并将在2018年跌至谷值6000多万人。这意味着在未来十几年,本科院校的招生压力也将逐年增大,甚至遭遇生存危机,其中民办本科院校首当其冲。

经过几年努力,以国际化视野和实践应用能力培养为核心的兼职教师队伍的拓展与吸附成效显著,为各个二级学院的应用型转型打下坚实基础。

经过几年时间的推进,高职学院逐渐建构出既符合教学规范又具有极强应用型导向的、由ABCD四类教师组成的教师队伍。其中,A类师资是从市场上直接聘用的兼职教师;B类师资是A类师资中合作超过两年,至少有两个学期的教学考评为优秀,也有意愿在高职学院长期任教的兼职教师,聘用期为3年。为他们保证每学期的课程量,高职学院按月发放薪资和津贴,同时与专职教师享有同等的培训与晋升机会,除了人事关系不在高职学院之外,几乎与全职教师没有差异;C类师资是高职学院自主招聘的全职教师;D类师资是完全来自企业的实践课程指导教师。

在全校范围内完成以产业为导向的二级学院重组之后,西安欧亚学院又推动各个二级学院进一步以各个专业具体指向就业岗位的胜任力模型为基准重建专业,全面满足相关岗位对毕业生的胜任力要求。

因此,在公办院校居强势地位的本科办学层次,西安欧亚学院如果无法办出自己的特色,未来必将面临巨大的生存压力。然而,当时西安欧亚学院各个本科专业的人才培养方案,正是在公办院校离退休教授的主导下,全面借鉴公办院校的办学思路制定出来的。由于公办院校与民办院校诞生于完全不同的生存土壤,在发展基础、资源能力、师资队伍、生源质量、历史沉淀等各个层面都不可同日而语,如果只是简单地复制公办院校的人才培养模式,意味着西安欧亚学院未来在很长一段时间内都将处于亦步亦趋的跟随状态,这是胡建波无论如何都无法接受的。

在国际领先的教育教学理念指导下,通过持续举办各类高水平的艺术教育论坛和展览,不断放大艾德的市场声量,告诉外界艾德正在从事的国际化应用型艺术设计教育,以及新的动态与困惑。