维护合法贸易欧洲以独立性应对美元霸权

维护合法贸易 捍卫企业利益 欧洲以独立性应对美元霸权

近日,法、德、英三国联合发起的INSTEX结算机制扩容,迎来比利时、丹麦、芬兰、挪威、荷兰和瑞典六国加入。面对美方“咄咄逼人”的霸权威胁,欧洲也希望能够重塑自身独立金融体系、摆脱对美依赖。

这是否意味着星期六要摘掉鞋企的帽子?1月10日,新京报记者发送采访提纲并多次致电该公司,工作人员称董秘暂时不在办公室,将尽快回复。截至发稿,记者尚未收到公司回复。

江浙沪地区是本次游资炒作的主力。例如,2019年12月26日龙虎榜数据显示,即使在星期六短期翻倍的情况下,国泰君安上海江苏路营业部还是买入了5217.39万元,占总成交比例的6.38%。据新京报记者统计,上述共计21个交易日内,上海地区的营业部共出现19次,江浙地区的营业部出现23次。

墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔在接受采访时表示,加强内陆地区的互联互通是促进未来双方合作的重要基础。此外,无论是内陆还是沿海城市,都需要加强在产业、文化、教育等各方面的协同合作。

“去美元化”任重道远

被人民网点赞的李子柒,引发了一场蝴蝶效应。这场蝴蝶效应的最大赢家,或是曾号称“中国女鞋第一股”的星期六(002291)。

后卫:4-王燊超、2-李昂、22-于大宝 、12-吉翔;

当日,重庆市副市长屈谦在致辞中介绍说,2019年前三季度,重庆全市进出口总值4138亿元人民币,增长12.3%,高于全国9.5个百分点,实际利用外资65.47亿美元,增长3.1%,外商直接投资居中西部首位。

首先,INSTEX支付体系仍存巨大不确定性。伊核局势的持续反复、欧伊间贸易领域与体量的不平衡及欧盟银行间行动失调等都将使INSTEX机制陷于停摆,并削弱该机制的有效性。

前锋:16-曹赟定、9-董学升、18-王子铭。

谈及拉中合作的未来,他指出,拉美国家与中国内陆城市将创造更多合作机会。双方需要加强深层人文交流,更好地了解对方,“当前,在墨西哥越来越多的人学习中文,中国也有大量学习西班牙语的人。相信旅游业将会成为未来双方合作的重要方向之一。”

除此之外,御家汇、跨境通,甚至白酒一哥贵州茅台等纷纷涉猎网红直播领域。

公开资料显示,星期六是首家在A股上市的鞋业公司,2009年,该公司在深交所中小板上市。

因此,张泽民间接持有子柒文化0.55%的股权。

为充分维护欧洲企业利益、绕开美元支付捆绑、摆脱美方涉伊朗贸易领域持续性的长臂管辖威胁,今年1月31日,德、法、英三国创建INSTEX对伊贸易结算机制,并希望以此逐步形成平行于SWIFT的新型跨境支付体系。该机制以欧元结算,是欧盟成员国建立的法律实体,用以合法地与伊朗开展金融交易,维护欧洲企业对伊贸易平稳运行。

而星期六的创始人、实控人张泽民与人民网点赞的“网红”李子柒有着千丝万缕的关系。

1月9日,御家汇收到了深交所的问询函,问询函要求御家汇说明其推广模式的具体情况,包括但不限于各类推广方式名称、推广内容、近一年又一期投入金额及占比情况、涉及的具体产品,以及对公司经营业绩的影响等;御家汇还被要求补充披露公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、持股5%以上股东近1个月买卖公司股票的情况,说明上述人员是否存在内幕交易、操纵市场的情形,被要求说明公司在互动易平台上的相关回复是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价、配合股东减持等情形。

尽管欧洲正日益以独立姿态抗衡美元霸权,但法国经济学界对此仍持谨慎观点,认为面对多年对美依赖形成的发展惰性与利益纠缠,欧洲的“去美元化”进程任重道远。

2019年12月24日,也正值星期六股价七连板之际,星期六公告称,公司控股股东及一致行动人拟减持不超过5%的公司股份。此外,公司董事、高级管理人员拟减持股份。

股权穿透图显示,星期六的实控人张泽民通过上市公司星期六母公司深圳市星期六投资控股有限公司持有广州琢石成长股权投资企业(有限合伙)(以下简称“广州琢石”)18.9%的股权。广州琢石是微念科技的投资人,持股比例5.66%。

企查查显示,李子柒(本名“李佳佳”)名下公司为四川子柒文化传播有限公司(以下简称“子柒文化”),该公司为李子柒的经纪公司。杭州微念科技有限公司(以下简称“微念科技”,851258)为持股51%的大股东,自然人李佳佳持股49%。

与此同时,上市公司实控人却在“领衔”减持,称部分减持所得将为公司提供财务资助。

不过,2019年12月19日,星期六发布公告宣布转让佛山星期六科技研发有限公司(以下简称“佛山星期六科技”)100%的股权。佛山星期六科技是公司主要鞋类品牌的生产商和供应商之一,这宗资产出售后,公司将不再保留生产产能。

从欧美双边关系看,随着欧盟政经领导层履新,欧洲正日益将重塑经济、金融独立性与防御性作为推动欧盟转型与复兴的重要议题,特别是在欧洲国家频遭美元霸权、长臂管辖等“美国优先”衍生战略威胁的情况下,部分欧洲国家及企业“叫苦不迭”,呼吁欧盟展现更加独立、自主、团结的姿态,在欧美关系深度调整的“关键期”,尽快厘清遭美“绑架”“捆绑”多年的利益链条,充分维护欧洲利益。

2018年5月份,随着美国宣布单方面退出伊核协议,对伊朗的全方位经济制裁“如期而至”,多个战略伙伴遭美施压,被要求配合其制裁行动。作为美国传统盟友的欧洲国家更是陷入了极大被动,特别是美方对“帮助伊朗开发核武或进口伊朗原油的国家”一并实行制裁的决定,使众多依赖伊朗石油的国家和在伊投资的欧洲企业利益面临巨大威胁。SWIFT也在此时加入美方制裁进程,禁止伊朗银行在该系统下的一切跨境支付业务,欧洲涉伊企业一时间“陷入绝境”,被美方金融霸权打得“措手不及”。

深交所互动易平台公开信息显示,御家汇此前表示,已经与多位网红主播建立了合作关系,包括薇娅、李佳琦等多位头部主播。御家汇表示未来将不断构建完善直播培训体系,努力打造自身网红IP。

上市公司表示,本次减持原因为化解股东债务压力和股票质押融资风险,部分减持所得用于向上市公司提供财务资助。

星期六、李子柒没有一毛钱关系?

不过,实控人资产并不属于上市公司。因此,星期六才在投资者互动平台上澄清,“李子柒不是公司的签约网红”。

金字火腿和御家汇皆因疑似蹭网红热点炒作股价被监管层下发了关注函。在对深交所的回复函中,金字火腿否认利用网红合作进行炒作,并称2018年7月,自身就已开始在淘宝平台通过阿里V任务发起与主播的合作,主要采取固定费用加销售佣金的模式,通过直播进行产品销售。而在2019年,伴随直播电商的发展,抖音、快手等平台的兴起,金字火腿加大了合作力度,与主播、达人签订合作协议或通过平台下单的形式展开合作,年内累计与淘宝、抖音、快手平台的相关主播合作达71次。

网红经济概念股AB面:

根据公告,星期六公司控股股东深圳市星期六投资控股有限公司(以下简称“星期六控股”)及一致行动人LYONE GROUP PTE.LTD。(以下简称“新加坡力元”)、上海迈佳网络科技有限公司(以下简称“上海迈佳”)计划未来六个月内通过证券交易系统以集中竞价、大宗交易方式减持其持有的公司股份合计不超过3294.07万股。

一个月11次登龙虎榜,谁推高了星期六股价?

本报驻巴黎记者 李鸿涛

据统计,去年中拉贸易额超过3000亿美元,同比增长近20%。今年1至9月,中拉贸易额已达到2327亿美元。中国成为拉美和加勒比地区第二大贸易伙伴国,该地区已成为全球对华出口增速最快的地区之一,是仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。(完)

既然“李子柒不是公司的签约网红”,那么,星期六为何成了网红经济概念股?其实,这些年,星期六在网红打造上耕耘多年。

欧洲重塑自身金融体系,摆脱多年对美依赖具有较强的现实需求。从经济环境角度看,在美贸易威胁持续及英国脱欧不确定性持续发酵情况下,欧洲经济增长放缓的负面影响正被放大,并在区内各部门蔓延,存在引爆区内金融危机风险,严重阻碍欧洲稳定、可持续发展。

在过去较长一段时间里,美国凭借美元强势与霸权地位,不断攫取世界发展红利。近年来,美国以量化宽松、美联储加息、长臂管辖等带有鲜明霸权主义特征的措施持续为自身发展拓展空间与资源,更通过实时监视全球资本流动,为对部分国家的“欲加之罪”提供所谓证据,包括环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)结算系统等长期由美掌控的金融系统已成为其推行单边主义,对他国开启制裁的重要工具,极大扰乱了国际资本与贸易市场。

面对美元霸权威胁,法、德等国多次呼吁欧洲摆脱美元霸权,以独立、自主姿态维护欧洲国家与企业的经济利益。

值得注意的是,2019年9月,针对投资者在互动平台上提问的“星期六逐步提升业绩是否全部靠遥望网络,星期六的女鞋业务是否还有存在必要”,该公司董秘回答,2019年公司的业绩增长的确主要归功于遥望网络的全部贡献,但公司的主营业务并未改变。

有法国媒体曾指出,面对美方“咄咄逼人”的霸权威胁,欧洲在重塑自身独立金融体系、摆脱对美依赖方面的努力不只局限在INSTEX领域。

SWIFT是国际银行同业间的国际合作组织,成立于1973年5月份,总部设在比利时的布鲁塞尔。目前全球大多数国家大多数银行都已使用SWIFT系统。尽管SWIFT宣称坚持为国际社会提供独立的跨境支付清算,并保持中立运行,但其已多次配合美国以“制裁涉恐国家”“打击恐怖主义”为名对他国银行与企业金融交易信息实行暗箱搜集,在客观上强化了推行美元霸权的基础。美国也多次以其国内法律制裁域外国家、限制或禁止部分国家通过SWIFT结算,实行粗暴的长臂管辖,使得以法、德等为代表的欧洲核心国多次遭到美国讹诈。法国巴黎银行、兴业银行等就曾被美国司法和金融监管部门以“与受制裁实体发生交易行为”为由被处以天价罚单,损失惨重。

尽管星期六在投资者互动平台澄清与李子柒的关系,但市场热情仍然高涨。在星期六高涨的股价背后,游资频频现身龙虎榜,推动股价大涨。

再次,欧美利益纠缠错综复杂,短期难以剥离。欧美共同利益深厚,特别是欧洲多年来在经济领域已形成对美依赖,发展惰性较强,虽然欧美关系进入深刻调整期,但美元地位短期难以撼动,欧方金融独立的意志与进程将持续受到考验。

这一切似乎都是一场“美丽的误会”。2019年12月26日,星期六在投资者提问网络平台上回复股民,“李子柒不是公司的签约网红”。

机构密集调研,董事妹妹悄然买入,实控人高管减持

岁末年初,网红经济概念股频频引发市场骚动,星期六作为其中的龙头股,在短短不到一个月时间内,涨幅高达241.73%,成为时下最凶猛的一只“网红概念股”。

星期六卖子公司,靠副业成年度预增王

今年9月,来自19个拉美国家的驻华使节曾赴重庆考察,探访中国内陆城市开放发展变化。作为使节重庆行的后续落实举措,重庆与拉美和加勒比国家合作研讨会6日在北京举行,多位拉美国家驻华大使在会上作上述表示。

从2019年三季报看,御家汇当年前三季度,营业收入反而下滑1.85%,归母净利润更是同比下滑93.19%,扣非净利润为-651万,由正转负。与网红主播合作对御家汇业绩到底影响几何有待观察。

同花顺数据显示,从2019年12月13日至2020年1月10日,星期六先后11次现身龙虎榜,席位基本上被各路营业部占领,各大游资接力推波助澜。

一方面,在市场领域,欧洲银行业正逐步厘清多年对美企控股的“资金纠缠”,摆脱美方监管。据相关调查机构统计,自2016年以来,欧洲四大投资银行从美国主要控股公司中撤出约2800亿美元,以使其业务摆脱美国监管,应对长期盈利挑战。

同花顺数据显示,近一个月内,网红经济板块涨9.73%。从时间点来看,2019年末双十一、双十二、圣诞节、元旦等节日接连不断,网红经济概念股成A股爆款并非偶然。

其次,欧洲“去美元化”进程将持续遭遇美方压力。随着欧洲“去美元化”进程的展开,美元金融霸权地位势必受到动摇,进而演变成为政经交错的多领域争夺,增大美对欧实行多样制裁风险。

不过著名经济学家宋清辉认为,当前,市场炒作题材较为稀缺,“网红概念股”被热炒,只是一个纯题材炒作,并非是网红经济真正迎来爆发期,也不意味着市场真的看好这些上市公司。其背后的逻辑仍是借助“网红经济概念”吸引投资者注意力,以便投机炒作。当前,网红概念股炒作已经面临终结,这种炒作对于二级市场危害较大,助长了市场投机炒作不良之风。

鞋服行业分析师马岗对记者表示,星期六的“爆火”,可能确实和网红概念股有关。星期六在网红打造上耕耘多年,资本市场对其有一定的预期。网红背后,是新兴消费群体崛起和新的消费方式的形成,其天花板在于优质网红的数量、质量及生命力,网红靠内容变现的只占一部分,而更多的靠带货能力。网红经济背后,是电商遇上宽网,遇上新消费群,从而兴起的一种新消费现象。

其走强的起点也正是2019年“双十二”前后。有观点认为,从去年12月12日的收盘价7.2元上涨至今年1月10日收盘价23.70元,星期六连获13个涨停板,其背后原因是搭上了网红电商李子柒,并非是该公司的主业时尚女鞋板块。

“重庆与拉美及加勒比国家在经贸方面往来密切,有良好的合作基础。去年,我们的进出口总额达到365.42亿元人民币。”屈谦说。

其中,星期六控股的实际控制人张泽民与新加坡力元的实际控制人梁怀宇为夫妻关系,上海迈佳是星期六控股的全资子公司。张泽民与梁怀宇为上市公司实际控制人。

同时,星期六披露,该公司董事、副总经理兼财务总监李刚及董事、副总经理兼董秘何建锋和副总经理李礼分别计划减持公司25.78万股、4.57万股和7.62万股。上述三人拟减持的原因均为个人资金需求。

股价大涨业绩有的不增反降

他特别指出,作为中国中西部地区最大的城市之一,重庆拥有大量人口和广阔市场,“完全有能力成为中国内陆进出口大门,哥伦比亚的咖啡、鲜花、肉制品等农副产品都可以在当地找到市场。”

对于全年利润的预期暴增,星期六在2019年三季报中透露,是该公司收购的杭州遥望网络科技有限公司(以下简称“遥望网络”)并入合并报表范围所致。遥望网络主业为互联网广告投放业务和代理业务,与星期六本身的主营业务时尚女鞋产业相差甚远。

最后,区内发展的不平衡性使各成员国对重塑独立金融体系的意愿与决心不同,特别是在承受美方施压与威胁的情况下,将加剧各方分歧,对欧盟团结造成冲击。

据新京报记者统计,A股中被归为网红经济概念股的公司越来越多。除星期六外,金字火腿在近一个月内股价一度冲高至6.78元,市值大涨。2020年1月2日,金字火腿在互动易平台回复投资者称,公司在网红直播领域早有涉猎,长期与淘宝主播薇娅等人进行合作,并不断拓展合作覆盖范围,与众多其他主播也建立了常年合作关系。

高位减持也没有打击市场的热情。在公告发布后,星期六股价继续上涨。

另一方面,在技术领域,欧洲高度重视包括创新支付、区块链、数字货币等在内的金融技术发展,重视发挥自身在创新与技术领域优势,并强化对自身技术主权的保护,有意防止美方的渗透与窃取,通过引领更多参与方的“多样化、多维度”金融合作强化自身金融主权与未来金融发展的话语权,并希望以金融技术为重要抓手稳步推进“去美元化”进程,强化金融独立。

日前,法、德、英三国发表联合声明说,作为“支持贸易往来工具”(INSTEX)的创始国,欢迎比利时、丹麦、芬兰、荷兰、挪威和瑞典申请加入该机制,进一步维护欧洲对伊朗合法贸易,捍卫欧洲企业利益。

前卫:20-李行、13-买提江 、10-张稀哲;

除去遥望网络带来的业绩暴增,星期六的女鞋业务不佳。2019年半年报显示,分业务来看,2019年上半年,星期六服装鞋类约为5.7亿元,同比下滑12.4%,这与同比增长283.63%、收入3.2亿元的互联网广告业务形成了鲜明对比。

哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦在接受中新社记者采访时指出,以重庆为代表的中国内陆城市与哥伦比亚众多城市拥有共同特征。尽管地处内陆,大量新兴城市仍旧发展迅速,和东部沿海发达城市间的差距不断缩小,相似的发展阶段给双方提供了更多合作空间。

2019年10月27日,星期六发布全年净利润增幅预测,预计2019年全年归母净利润同比上升1579.05%至2138.74%,暂时夺得全年业绩“预增王”的宝座。

替补:14-邹德海、5-杨帆、6-蔡慧康、7-冯劲、8-谭龙、15-明天、19-韦世豪、21-王上源、23-董春雨。返回搜狐,查看更多

值得注意的是,1月10日收盘,星期六股价跌6.03%,报23.70元/股,换手率达17.48%。同时,金字火腿,御家汇股价也收跌(跌幅超2%),这一波突如其来的“网红经济概念股”要降温了?

据公告披露,2019年12月23日,公司董事、高管李刚的妹妹李淑华通过竞价交易买入“星期六”股票200股,成交均价为13.425元/股。而在此前12月20日,公司被18家机构调研,包括广发证券、华泰证券、天风证券、光大证券、海通证券、中天国富证券、申万宏源研究、灏钰资本、国信证券、上投摩根基金等,此后又密集被东吴证券、方正证券、国泰君安证券等机构调研。