唐代腊日不喝粥君王御赐“年终奖”

唐代腊日不喝粥君王御赐“年终奖”

唐代壁画《宴饮图》(甘肃敦煌莫高窟)

至宋初,朝廷腊日赏赐口脂及红雪等礼物的制度确实被废除了。北宋中后期熙宁(1068年)初却复旧如初。但与唐相比,口脂面药已不是宋代朝廷主要的年终福利。虽然红雪、紫雪曾化为历史尘埃,但在宋代却卷土重来,“借尸还魂”了。腊日这天,宋廷不再大范围地分发红雪、紫雪,而是给近臣更珍贵的官制熟药与生药。据宋代《岁时广记》,官家在所赠的腊日药材中就有牛黄、丹砂、龙脑、金银箔等原材料,而这些原材料同样是以金石为主,虽然珍贵,但也暗示着宋代金石风气其实并未消减。

与口脂面药不同,红雪(又称绛雪)、紫雪主要用以治疗热病。元和年间,令狐楚在酷热暑天被派往皇家陵墓督工,他以身体不适为由而有所懈怠,唐穆宗送来了金石凌、红雪各一盒。元稹为令狐楚写的状表称其为“洗心之物”、“苦口之滋”,可见红雪和金石凌一样还是御防暑热的汤药。

C组:大庆 厦门 北京 衡阳

男性普遍涂抹口脂面药,不仅是因为爱美,其背后有更现实的原因。腊日前后,为长安常年极寒之时。之所以极寒,除地近西北之外,还与历法的古今之别有关。以十二月八日为腊日,是荆楚之地的习俗。而在秦汉至唐时,腊日并非腊月初八,而是更近年节的前几日。汉人许慎说“腊,冬至后三戌”,按中国古代以十二地支纪日法来推算,从“子”日算去,到第三个戌日才是腊日,中间有34天。冬至后第35天,其实已相当接近年节了。而唐代,清人仇兆鳌注杜诗时引说“唐以大寒后辰日为腊”,即大寒后第五日为腊,大寒与冬至之间相隔近30天,也与汉时历法相似,都接近年节。因此,唐代腊日时为大寒之后,年节之前,天寒地坼,君王以珍贵的御寒护肤品慰劳远近臣僚、行军边将,也在情理之中。

从君王腊药到佛寺腊粥,不仅见证了中国传统节日的佛教化,也见证了朝代更迭、都城移位带来的风俗变化、审美变化。不过,无论是红雪澡豆、口脂面药,还是仅仅一碗粥,无论来自朝廷,还是佛寺,腊日这天对他人的馈赠,都不仅是养生卫体的衷心祝愿,还蕴含着一颗年末“丰收”之时对天地万物的感恩之心。现代社会各行各业也多在腊月发放年终奖、年终福利,慰劳员工、奖掖先进的文化,其实已渊源甚远。

陆游晚年被朝廷闲置于山阴,但也给了他与平民百姓共苦乐的难忘时光。绍熙三年(1192年)的腊八节,他拄拐杖散步至西村。因地近南方,他不再需要像杜甫那样在雪色未尽消之时努力寻找春回大地的痕迹。“草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨”,俨然已一派江南春景了。在生机盎然的春景映衬中,他开始感慨自己年老多病,唯有仰赖药物。但转念回味“今朝佛粥更相馈”,便重新点燃了腊尽春回、万物一新的希望。读宋代诗文,我们常见的宋人腊八习俗只是烧香礼佛、接受佛粥等佛事活动,这是因为佛家以腊月八日为佛诞日或成道日。其中,接受粥馈赠的习俗,甚至传延至今。

随着腊日口脂、红雪成为程式化的国家福利制度,也产生了诸多积弊。朝廷集中在腊日前后才能够向各地输送礼物,迎来送往,人财俱伤。这在权德舆看得相当清楚,说口脂等物“既非厚赐,未足伸恩”,还会使“方镇劳烦,道路为敝”,因此朝廷应该“务其大者舍其细,存其广者遗其狭”,废弃这项时令程式,去烦就省,约己便人。

御赐药品以治金石之害

庭审中,陈先生认为,其将房屋出租后,租户已经将室内暖气片全部拆除,未实际享受供暖服务,自然不应该交纳供暖费。陈先生向法院提交了中介公司工作人员及新租户的书面证言的复印件,证明租户将室内供暖设施拆除的情况。

唐中期以后,朝廷派发年终礼物之风更盛了。不仅国都近臣得以亲沐君恩,地方的封疆大吏、将士兵卒均得沾溉。贞元十六年(800年)腊日,朝廷派使者来到淮南节度使杜佑幕中,发放新年日历一轴,腊日面脂、口脂、红雪、紫雪、金花银盒、金棱盒各两份,所宣圣旨不仅关心杜佑,还慰问将佐、官吏、僧道、耆寿、百姓众人。贞元十九年(803年)腊日,朝中使者到达李中丞(李汶)家,也赐予了紫雪、红雪、面脂、口脂各一盒,澡豆一袋。二人谢表,均出于杜佑掌书记刘禹锡之手。刘禹锡自己的谢表也称“赐臣及将士腊日口脂、香药、红雪等”,“殊私不遗于一物,曲泽下及于三军”,可见泽被范围之广,物品之丰富,其中,面脂、口脂、红雪、紫雪几乎成了定例。

如果美方真心的希望发展良好丰富和互利的中美关系,就应该言行一致,而不是说一套做一套。我愿意重申,中国对美政策是一贯和明确的,我们致力于同美方发展不冲突、不对抗,相互尊重、合作共赢的关系,但这需要双方都做出积极的努力。中方再次敦促美方的政策摒弃陈旧过时的冷战思维,认真反思、纠正错误,回归理性正确的看待和处理中美关系,‌‌停止干涉中国内政,停止损害中方利益,停止抹黑攻击中国,‌‌以便能够推动中美关系早日重回正轨。‌

本赛季中国篮球公开赛分为城市赛和女子冠军赛,其中城市赛分预选赛、大区赛、总决赛3个阶段,共有512支队伍参与。自2019年10月末开赛以来,经过总计近800场比赛的角逐,32支城市冠军队从预选赛中脱颖而出。

中国篮球公开赛是一项由中国篮球爱好者参与的全国性公益篮球赛事,比赛由中国篮球协会主办,各省级篮球协会协办,各地市级篮球协会承办,办赛旨在推动中国篮球运动发展。(完)

唐长安大明宫复原图(本图来自纪录片《大明宫》)

服食金石以求长生,虽风行于魏晋之时,但在唐代仍有大批追随者。中唐时期,孟郊《送萧炼师入四明山》就有萧炼师“绛雪为我饭,白云为我田”的描写,说明道士很需要这类药物。而沾染金石之癖的皇室贵族、文人士大夫,自然也相当需要。史籍记载中,唐宪宗、穆宗、敬宗、武宗和一批重臣皆因服食丹药中毒而死。白居易《思旧》诗说,“退之服硫磺,一病讫不痊。微之炼秋石,未老身溘然。杜子得丹诀,终日得腥膻。崔君夸药力,经冬不衣棉。或疾或暴夭,悉不过中年”。韩愈、元稹、杜牧等文学豪杰均为金石所误,读来令人沉痛。

经审理,通州法院认为,陈先生辩称其租户拆除了房屋的供暖设施未享受供暖服务,但其提供的书面证言为复印件,且证人未出庭作证,故对于该证据的真实性及证明目的,法院均不予采信。同时,根据《北京市供热采暖管理办法》相关规定,用户在未经供热单位确认的情况下,不应随意拆改室内自用采暖设施,在未与供热单位协商一致的情况下,其自行拆除采暖设备导致无法享受全部供暖服务并不能免除其交纳供暖费的义务。法院遂作出上述判决。

腊日这天,与上层社会盛行涂抹膏脂、服药养生不同,民间已出现了更为丰富、健康的习俗。元丰六年(1083年),已是苏轼被贬黄州的第四年了。是年腊八,他找到朋友张梦得(字怀民)饮酒。张怀民是和他一道被贬黄州的朋友,因此同病相怜,惺惺相惜。“烘暖烧香阁,轻寒浴佛天”,腊日这天他烧香礼佛,祈祷张怀民能够在新年“闲驾彩鸾归去”,得到朝廷重新起用,也希望他不要忘记将在长江边憔悴终老的自己。

而在城市赛总决赛鸣锣开战前,女子冠军赛已于3日下午率先开打。本次赛事共有10支球队参赛,分为A、B两组的她们将在5轮小组赛过后进行排位赛,并产生女子冠军。

首先自然是气候温暖。纬度较高的西北长安难分春阳,腊日又因接近年末,天地冻坼在唐代已是常事。但这个腊日,却给杜甫带来了“冻全消”的惊喜。地上积雪消融,草色渐青,柳树抽条,所有春的消息都是诗人的细心发现。腊未尽而春已回,对刚经历了三年国家动乱、流离失所又初回长安的诗人来说,确实是一件令人充满希望、振奋人心的快事。但杜甫之所以感到异常温暖,更重要的是正沐君恩。是夜,肃宗赐宴,与臣僚欢饮达旦,杜甫也纵酒谋醉,直到次日紫宸殿散朝后才回家。回家后,他才细细端详肃宗赐予的礼物——口脂面药、翠管银罂。

‌‌第三,史达伟先生多次提到了美方的“善意”。但是,‌‌当美方在经贸科技人员交往等领域接连对中国无端设限和打压的时候,我们没有感受到美方的善意;‌‌当美方在香港、台湾、新疆、西藏人权等涉及中国领土主权和民族尊严的核心利益问题上蓄意抹黑攻击中国的时候,‌‌我们丝毫没有感受到美方的善意;‌‌当美方在各种场合不遗余力的诋毁中国的社会制度,发展道路以及同其他国家的互利合作,给中国扣上种种莫须有的罪名的时候,‌‌我们没有感受到美方的善意。‌‌对于那些损害中国主权安全发展利益的错误的言行,我们当然要予以坚决有力的回应。

腊冬之时,朝廷向臣僚广泛发放红雪、紫雪,显然并非防暑。那是为什么呢?在唐代,这两味药主要是用以辅助服食金石。因为服食金石产生的副作用中,最明显的是热毒。唐人王焘《外台秘要》所载“服石后防慎贮备杂药”中,就有红雪、紫雪这两味。孙思邈《千金翼方》载 “紫雪,解诸石草热”,为“瘴疫毒最良方”,在“治石气发,身体微肿,面上疮出方”条下也首列“紫雪,汤成下”的方法。

腊八节作为寒冬腊月的首个节令,自古以来积淀了丰富的文化内涵。这天,人们既怀“腊尽春回”的殷切期盼,也难消“冻死寒鸦”的极寒之忧。

A组:杭州 大连 南昌 哈尔滨

无论是口脂面药,还是香袋澡豆,在中国现代社会其实都是更女性化的用品。那为何唐代却成为了君王赐给男性官员的年终大礼?又是什么疾病,让红雪、紫雪几乎成为每一位官员寒冬的必备品?

B组:吉林 重庆 孝义 海口

口脂等物品都好理解,那红雪、澡豆是什么呢?某腊日,中使内府丞来到李舟的军营中,他和军将们都收到了腊日面脂、香袋、红雪、澡豆。李舟谢表称“膏液广沾,降中天之渥泽。生香远及,蕴西域之芳馨。苦口以愈沉疴,澡身以涤尘垢”,可知面脂是流动膏体,外抹于皮肤,与杜甫诗中的面药类似,香袋掺入了西域香料,红雪为一种驱病的苦药,澡豆为沐浴用品。

‌‌第四,当前中美关系面临严重的困难和挑战,说到底是美方不能客观理性的看待中国,不能正视和适应中国的快速发展。正如王毅国务委员今天上午在2019年国际形势与中国外交研讨会演讲时所说,美方的一系列的错误的言行,归根到底是对华认知出现了误判,‌‌“中国观”走入了歧途。

首先,‌‌新中国成立70周年‌‌以来,我们所取得的举世瞩目的伟大的成就,最根本的原因就是我们在中国共产党的坚强领导下,中国人民找到了一条符合自身‌‌国情的发展道路,中国所取得的伟大成就是中国人民用自己的勤劳和智慧干出来的,不是靠任何人施舍的。

包括大庆队与杭州队在内,共有16支球队入围全国总决赛。这16支队伍被分成4组进行单循环赛,每组前两名出线,然后将以单败淘汰的方式直至决出最终冠军。

君王派发“护肤礼包”

现代人对这天习俗印象最深的还是吃,喝一碗腊八粥便算完成了生活仪式。可俗话说,“过了腊八就是年”,这个拉开年节序幕的日子在古代却备受重视。回望千年前,我们万不会想到,这天竟是臣子收到君王年终礼物的重大日子,这些礼物中还有口脂香袋、红雪澡豆等“美妆”、“药妆”用品,我们更不会想到,这曾是唐代群臣都享受的国家福利制度……

‌‌第二,中美合作是互惠互利的,不是单向的,中美建交40年来双方各个领域的务实合作不断拓展,给中美两国和两国人民都带来了巨大的好处,美国也从中受益匪浅,‌‌对于这一点美方各界人士也是‌‌能够切身体会得到的。

2019年11月,北区的城市冠军们相聚于河北石家庄,最终大庆市队问鼎北区大区赛冠军;12月,在湖南省株洲市醴陵举行的南区大区赛中,技高一筹的杭州队如愿折桂。这两支大区赛冠军球队,也将在全国总决赛的分组中占据有利位置。

翠管为绿色的管状器具,银罂是银盒子,都是拿来盛放口脂面药的。口脂用以涂抹唇部,《释名》说“唇脂以丹作之,象唇赤也”。面药则用以洁面护肤,均有滋润皮肤、预防皴裂之效,相当于今天的唇膏口红、洗面奶面霜等日用品。这一切意味着什么呢?杜甫逃难期间曾冒险至凤翔见肃宗,官拜右拾遗。据《长安志》,紫宸殿在宣政殿北,为内衙正殿。能进紫宸殿受赏,于杜甫而言其实意味着“致君尧舜上,再使风俗淳”理想的重燃。接受肃宗的年终礼物,已有君臣相得之意。

B组:云南、大连、清华、天津、山东

A组:青海、吉林、西安、北京、大庆

答:我们也看到了史达伟先生的演讲的报道。恕我直言,我们完全不能同意他的观点。他的说法不符合事实,‌‌企图以此为美国现行的对华错误政策证明,也是说不通的。

至德二年(757年)腊日,安史之乱后回到长安的杜甫收到了唐肃宗的礼物。其《腊日》诗云:“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。侵陵雪色还萱草,漏洩春光有柳条。纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄。”此诗情绪热情积极,令人倍感温暖。杜甫为何如此高兴呢?

供暖公司则认为,私自拆除供暖设施的行为不能免除其交纳供暖费的义务。经法官调解,双方无法达成一致调解意见。

宋代“年终奖”只赐给近臣

D组:株洲 济源 宜昌 西宁