高通总裁安蒙回应骁龙865设计策略为了SoC妥协性能得不偿失

在本周开幕的第四届骁龙技术峰会上,最引人瞩目的莫过于骁龙865和765两款移动平台。其中,865是下一代旗舰产品平台,765/765G可以理解为次旗舰平台,两者都支持NSA/SA,Sub-6GHz/毫米波等特性,在AI运算和Elite游戏性能方面有明显提升。

但不同的是,865采用了分离器件方式,外挂X55基带处理器;而骁龙765/765G移动平台反而集成5G连接。在国内的社交媒体上,围绕着865平台采用外挂基带,而非SoC方式,产生了大量的争论。

在安蒙看来,其它厂商的5G解决方案,它们与骁龙865+X55组合相比,性能水平都不在一个级别上。­高通相关人士指出,麒麟990在AP侧性能不及骁龙865;在调制解调器侧,麒麟990仅支持6GHz以下频段和100MHz带宽。联发科所推出的天玑1000虽然能够在6GHz以下频段支持200MHz带宽,但是同样不支持毫米波;在AP侧,它的性能也不及骁龙865,同样不是顶级的解决方案。

马化腾说,通过学习《意见》,为营商环境的不断改善深感振奋。民营企业最大的心愿,就是有一个公平的竞争环境和包容的政策环境。实践中,我们最担心的是“所有制歧视”,最需要的是“自己人”的认同。

——对民营企业放开市场准入是建立市场规则的最好做法

王小兰表示,之所以鼓励民企进入垄断领域,并不是要让你去分一杯垄断利润,而是要通过竞争的方式推进垄断领域市场化改革,建立更加成熟的市场经济体制。从这个意义上讲,政府放开民营市场准入,是建立市场规则的最好做法。当然对民营企业来讲,一定要认识到,准入的目的就是建立市场规则,一切违背这个目的的准入,都不可能持久。

刘永好表示,《意见》指出,坚持公平竞争,对各类市场主体一视同仁,营造公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境。这充分说明了党中央、国务院的鲜明态度,真正把民营企业当“自己人”,与其他市场主体一视同仁。

王小兰注意到,28条中第三条明确提出进一步放开民营企业市场准入特别是在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制。“上述行业要制定准入的具体经验和方式,我认为这一条把准入与规则说清楚了”。

——备受鼓舞,坚定实业报国理想和信心

王传福指出,《意见》的正式印发,体现了党中央对民营企业的高度重视、亲切关怀、大力支持和殷切期望,这令比亚迪备受鼓舞,深感责任和使命重大,也更加坚定了我们实业报国的理想和信心。

腾讯创始人兼董事局主席马化腾

一周后,波音公司高层变动,米伦伯格辞任公司首席执行官一职,由现任董事会主席戴维·卡尔霍恩接替。

事实上,高通对于性能的追求非常明显,虽然骁龙865平台采用了AP与基带处理器分离的方式,但却将基带处理器与射频系统进行了更好的融合。安蒙指出,骁龙X55是一个高度集成的多模5G调制解调器,作为调制解调器及射频系统的完整解决方案,具备多项领先特性。因为,在5G时代,性能提升很大程度上需要通过射频来实现。

马化腾指出,通过学习《意见》,深感民营企业肩负的重要责任。《意见》深入分析民营企业发展的机遇与挑战,从营造外部环境和增强内生动力两个方面,提出很多具体的指导意见。作为民营企业行列中走在前面的一分子,腾讯深知,守业是守不住的,只有始终保持创业的初心和激情,才能在复杂的环境和激烈的竞争中基业长青。

陈东升指出,《意见》提出了一系列优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境和健全平等保护的法治环境等政策措施,鼓励民营企业改革创新,支持民营经济高质量发展,引导民营企业家健康成长。

——充分说明中央真正把民营企业当“自己人”

他认为,《意见》对民营企业推动内部改革创新、转型升级和健康发展指明了方向、提出了要求、给予了支持,进一步明确了各级政府构建亲清政商关系的沟通渠道、服务模式和执行机制等,必将为广大民营企业营造更好的发展环境,促进解决当前民营企业的困难,满足民营企业的发展需求。

宗庆后表示,《意见》提出国家允许民营企业进入电力、电信、铁路、石油、天然气等原来属国有企业垄断的行业,解决破除玻璃门、弹簧门的问题。开拓了民营企业的经营范围,最重要的是通过公平合理的竞争,可以大大提高国有企业与民营企业的核心竞争力,同时亦给老百姓带来了福祉。

——让民营企业家把常悬着的心放回胸口

他强调,《意见》鲜明地提出“保护民营企业和民营企业家合法财产”,还要求各级政府、国有企业依法履行与民营企业签订的协议和合同,对拖欠民营企业款项的责任人问责。这样,让民营企业家少一点牵挂和羁绊,把常悬着的心放回胸口,从容笃定地谋发展。

——《意见》是中国保护和发扬企业家精神的行动纲领

或许是考虑到中国市场的重要性,Qualcomm总裁安蒙(Cristiano Amon)专门接受了国内媒体采访,及时回应了业界关注的问题。

比亚迪创始人 王传福 比亚迪供图

“所以,我们对骁龙865的设计策略是:绝不要仅为了做一颗SoC,而牺牲掉应用处理器或者调制解调器的性能。”安蒙强调。“赋能全新的5G服务,需要最佳性能的调制解调器和AP,如果仅为了推出5G SoC却不得不降低两者或其中之一的性能,以致于无法充分实现5G的潜能,都这是得不偿失的。”

时代集团公司总裁 王小兰 时代集团供图

腾讯创始人兼董事局主席 马化腾 腾讯供图

泰康保险董事长兼CEO 陈东升 泰康保险供图

2019年12月中旬,波音公司宣布从今年1月起暂停737 MAX系列客机的生产;

联想控股名誉董事长,联想集团创始人 柳传志 联想集团供图

有分析指出,两大巨头排名出现逆转是意料之中的。

娃哈哈创始人 宗庆后 娃哈哈供图

联想控股名誉董事长,联想集团创始人柳传志:

宗庆后建议,要跟踪评估政策落实情况,进一步深化“放管服”及审批制度的改革,一是政府管好该管的事,解决我国经济上一放就乱、一管就死,周而复始的反而把经济管死了、管衰退了的问题。二是政府做好为企业服务,必将增强企业发展的信心,鼓励企业不断高质量发展的决心。

——民企最担心“所有制歧视”、最需要“自己人”的认同

泰康保险董事长兼CEO陈东升

新希望集团董事长 刘永好 新希望集团供图

时代集团公司总裁王小兰

——有的搞虚拟经济的成了老赖,我们该接受教训搞实业。

他表示,《意见》从优化环境、健全法治、转型升级等多个方面,建立起完整、科学的政策框架,对市场、金融、司法等部门的治理工作提出了明确要求。我们在企业一线工作的人,尤其能感受到这些政策举措的精准务实。它为民企健康发展提供了宽松安定的环境,是民营企业克服暂时困难、加速迈向高质量发展的强大助力。

2018年10月和2019年3月,波音公司737 MAX系列客机发生两起空难,被全球多个国家和地区停飞或禁飞,复飞时间也一再被延迟。

刘永好说,当前,国际国内经济形势错综复杂,经济下行压力较大,民营企业投资增速有所下降,很多传统企业面临市场增速放缓、成本上升、经济下行等困难,面对这些困难和压力,我认为必须通过变革创新、转型升级来应对。我相信,国家一批利好政策的陆续公布和实施,必将为民营经济的健康发展营造更好的环境,培植更深的沃土。

安蒙表示,在每次无线通信技术代际转换中,Qualcomm始终坚持通过合理的产品设计,实现调制解调器和AP(应用处理器)两方面的最佳性能。“在我们推出能够支持最大带宽、最低时延和最高可靠性的5G调制解调器的同时,我们必须打造一个能够为充分实现5G潜能提供最佳支持的移动平台/处理器。最佳性能的5G调制解调器和最佳性能的AP搭配起来,才能很好地赋能移动终端去支持全新5G服务。”

王传福表示,《意见》结合当前民营企业在发展过程中遇到的困难和问题,从公平竞争的市场环境、精准有效的政策环境、平等保护的法制环境三个方面,提出了针对性很强的指导意见和具体要求,体现了政策的普惠性、公平性和竞争性等特点,对当前民营企业发展具有很强的现实指导意义。

他强调,目前有的搞虚拟经济的都已变成老赖,我们应该接受教训了,扎扎实实、一步一个脚印地搞实业,既对国家有利,对自己的财富亦有安全保障。

柳传志表示,孟子说过:“民之为道也,有恒产者有恒心。”给老百姓能够长期占有的财产,就能够安下心,踏踏实实过小日子。否则就会觉得朝不保夕,只图眼前利益,不想将来,从而无所不为。

王小兰指出,其实,这些年民营企业也曾在一些领域靠“官商勾结”的方式被准入到了垄断领域,“稀里糊涂”地进去,又被“稀里糊涂”地清场,原因就在于不是有规则地准入。

他指出,现在的营商环境比以往要好,国家深化了“放管服”改革,进一步放开了民营企业的市场准入,打破了体制机制障碍,企业干事创业确实更方便、更畅通了。

有基于此,宗庆后希望一些脱实就虚的民营企业积极转向投入这些有发展前途的行业,毕竟钱生钱的生意是虚的,没有实体经济的发展,虚拟经济是无法发展的,而且钱生钱仅是产生数字而没有真正创造财富,而且来的快去的亦快。